Есть учителя и есть училки

Есть учителя и есть училки,
Воспитательницы, воспиталки…
Помним тех, кто след в душе оставив,
К истинности жизни нас направил!

Множество земных всех педагогов:
С миром внутренним огромным и убогим,
С сердцем добрым, ласковых, как мама,
Холодно-красивых, злых, упрямых…

Кто такой учитель сущностью своею?
Личность прежде, человек с его душою!
Что накоплено в душе им, то и сеет:
Ум, эмоции, привычки… Как умеет…

Хоть характерами будут различаться,
Даже могут обществу уподобляться,
Всё же есть у них от всех отличье:
На судьбу других влиять привычка.
Это Свыше – их предначертанье –
Богом данное к их росту направленье!

От момента наших душ созданья
Каждому – направленное Вверх движенье!
Никуда от этого не деться.
Важно «этаким» и состояться,
Возлагавшиеся оправдать надежды:
В Мире Высшем Кем-то стать однажды!
Добросовестно ж пока трудиться
И земных высот уж здесь добиться!

Потому так хочется, чтоб чаще
Рядом был Учитель Настоящий,
Не училка до поры иль временщица,
А такая, что действительно стремится
Вам помочь и вашему ребёнку
В воспитательном процессе тонком,
Ставящая цели Бога выше
Прочего всего, земные души
Взращивая вместе с Богом,
Помогая Ввысь найти дорогу!


Рецензии