Твоё мы имя любим, глас в тиши. Е. Евтушенко

Пусть даже ни двора и ни кола,
Не возвышайся тем, что ты унижен.
Будь при деньгах свободен, словно нищий,
Не будь без денег нищим никогда!
Е. Евтушенко

На вас я не обижусь, господа:
Курите в радость лучшие сигары!
Но знайте, с дружбой – нет, шутить нельзя:
Останется свечной тех чувств огарок.

«Козырный туз» – таланту без отваг,
Былой игре, что платой? - Или даром
Картёжный выверт! Дело ль то бумаг? –
Стихов об этом мне не ведать старых.

Морали свет нам нужен, как всегда!
Поэту, верь, правдивыми словами,
Он чувством жизнь прославил на века,
Зазнайству, сразу, отказав тем в праве.

Поэту строки, то ему судьба!
В одну и ту ведь речь не возвратиться,
Открытием в том надобность, – когда
Наследием, тем, в память насладиться.

Дела земные Космос знает ли? –
Удушливых уродств полна планета,
Душою оторваться от Земли –
Затем, чтоб прикоснуться к ней приветом.

Бушуй, всех зарев, вешняя весна!
Крылом любви, окутай, нам Победу,
Будь счастлива всегда, моя страна,
Цветущий май, всплакни, за боль и беды.

Срок просветлений есть, поэт души!
Поэм, твоих, – нам радость созиданий,
Твоё мы имя любим, глас в тиши,
А Космос – в миг прощений и прощаний.

29.04.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина, спасибо за воспоминание о Евгении Евтушенко. Один из любимых поэтов моей творческой юности, как и поэт Эдуард Осадов. Мы росли на ихних стихах, поэтов могучей кучки из Политехнического, где на ряду с ними по такой же востребованности шёл по весям и сёлам России поэт Николай Рубцов. Они остались с нами, хоть с годами, мы и вернулись к русско-классической поэзии и поэзии серебряного века, но поэты той великой отечественной поры и поэты шестидесятых, это особая статья в летописи литературы страны СССР! Могучее было время! С теплом и уважением,

Юрий Львович Сучков   09.07.2021 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.