Ода ПИ

прим. в кавычках про опасный митинг* интертекстуальная цитата Э. Лимонова
____________

Есть люди, данные природой,
А есть намоленные нам.

- Вам...Нам...Бам...

/копается в телефоне/

- Послушай, это смешно: "Опасный митинг* только и нужен был мне в этом мире. Если б она сказала, приходи завтра в такое-то место - получишь автомат и патроны, будешь участвовать в акции, например,
в захвате самолета, я был бы, конечно, куда больше рад, но и митинг - это было неплохо." Ахххх;) А ты что делаешь?
- Хотел построить модель и выделить последовательность в числе Пи.
- Зачем?
- Просто размять мозги. Есть ли там закономерность или полный хаос? Каждая следующая цифра отклоняется.
- Как  стрелка в часах?
- Да. Начинаешь рисовать вектор и откладываешь угол. Чем короче, тем краснее, чем длиннее - прохладнее.
- То есть ты, программируя алгоритм, откладываешь путь от конечной точки. Будто движешься от теплого к зеленому.
- Возвращаясь в синий по кругу спектра. Мог бы в монохроме, но с радугой лучше.

Вам, люди, данные природой,
И вам, намоленные нам,
Всем хватит места в этой Оде.
Но времени не хватит для,............................

- Нужно тебе показать как оно строится. Направление и длина сегментов меняются в зависимости от циферок. Я тебе даже помедленнее сделаю.
- Это выглядит как карта. Карта Вселенной. Смотри, она движется!
- Число ПИ уходит налево и вниз, на Юго-запад. Оно не сразу убегает туда. Первые сто тысяч цифр крутятся в обозримой области, потом резко уходят вбок.
- Похоже еще на микросхему.
- Можно было бы выпускать принты! Открыть клуб числа ПИ.
- Межнациональный. Межпланетный.
- А можно построить вот такой ёжик из центра. От 0 до 9.
- Лучи могут пульсировать! Анимация!
- Это идея! Потом ты скажешь, что это точная модель испускания солнечного сияния!

Порывами души разодран
Мой лапсердак напополам,
Венчальным окружает звоном
Святую гору котлован,
Ветра Содома и Гоморры
Не настигают эти пики.
Надуло духом у Мадонны,
За шиворотом соли камень,
Троюродные тети с Украины
Заплачут, солнцеликие.

- А вот это твоя методика, она же на плоскости. Если смоделировать трёхмерный объект?
- Ну, это раскладка. Просто абстракция. Если брать первые три цифры, и потом еще три, и так далее, то получим трехмерные координаты. Но есть ряды и по четыре цифры. Можно представить ПИ и в виде спирали. Цифры закручиваются. Вот на этой визуализации все пиксели закручены, и каждому числу соответствует свой цвет, поэтому мы видим цветной шум.
- Он как будто весь одинаковый.
- Все цифры в числе ПИ распределены равномерно.
- Что будет в конце ПИ?
- Полный хаос, но очень красиво.

Там время течет по-другому,
Разорвана прежняя связь,
Он чертит маршруты до Бога,
А я в Порт-Суэц забралась.

- Всё что мне удалось, это получить фрактальчики. Но это всё настолько вилами по воде писано.
- И тем не менее. Сколько там цифр после запятой?
- Суперкомпьютеры досчитали до тридцати триллионов. Бесконечность.


Рецензии