Новогодняя ночь

       Она опять взглянула на часы.
      -Ещё два часа до Нового Года.
       По телевизору фильм.Она взглянула на телефон,
      -Позвонят под бой курантов,одна из сестёр поздравит в "Одноклассниках".
       Она села к столу,налила в бокал сухого красного вина.
      -Семьдесят как быстро время бежит.
      -Как быстро.
      -Это часто повторяла мама в свои восемьдесят восемь.
      -отца и мамы нет,с сёстрами нет отношений.
Она пила вино и вспоминала.
      -мечты закончились,одни воспоминания.
      -Уже две тысячи двадцатый грядёт.
Она листает старый aльбом.
Отец и мама и трое школьниц.Одна семья.
Вот и закончился 2019 год.Теперь и нет мамы.Она увидела мигающие огоньки в большом зеркале.
      -Откуда  они и это зеркало?
Она подошла и увидела дверь.Она узнала эту дверь.Она в тот дом из детства.
Дверь распахнулась,били куранты и она пошла по знакомому коридору. На кухне  мама накладывала на тарелку тушёную картошку.Младшие сёстры чистили апельсины.
Отец  поднял бокал с вином.
      -Пусть год будет хорошим.
Мама пододвинула ему  тарелку с холодцом.
      -Хрущёв пообещал к восьмидесятому году коммунизм.
      -Это ещё не скоро,-сказала мама,накладывая себе селёдку под шубой.
Старшая девочка развернула конфету "Мишка на севере".Но вдруг погас свет  и телевизор.
      -Вот это номер,-прошептала мама.
Но свет вскоре опять засиял в люстре.Включился телевизор.
С экрана говорил Президент В.В.Путин.Родители удивлённо смотрели на цветной экран,оглядывали незнакомую комнату.На праздничном столе стояли бокалы и шампанское,холодец,закуски.Родители присели на диван.На стене увидели свои фотографии.
       -А что за дети? Чьи они?
       -Это правнуки мои,а Ваши праправнуки.
Она не стала расстраивать отца,что нет Советского Союза и стран Варшавского договора.Отец воевал за ту страну.Она помнила,что он чуть не разбил новый телевизор,когда наша сборная по футболу проиграла ФРГ.Отец налил шампанского,а маме вишнёвый сок.
Зазвонил телефон,звонил сын.
       -Ты не знаешь его,-сказала она  отцу.
       -Всё я знаю и всех,-сказал улыбаясь отец.
Он с мамой подошёл к окну.Зазвонил телефон.Она слушала поздравления и поздравляла в ответ.Ветер захлопнул форточку.
       -Ушли.
       -Они всё знают.


Рецензии