Тихий сон

За окном тишина, немота, пустота.
И душа погружается в сон.
Спят, сияя огнями витрин, города -
Днем и ночью, до краха времен.

Сладкий сон. Тихий стон не услышать, увы -
Не разбудит ни вопль, ни крик.
Сеть паучья плетется вокруг головы,
Ум блуждает, как дряхлый старик.

"Спите, люди! К чему вам стремленья и жар
Вечно жаждущих пылких сердец?
С вас мы снимем страстей неуместный нагар -
И подарим покой наконец..."

Люди грезят. Не только во сне - наяву.
Не мечтая, почти не любя:
Их любовь - лишь еда, что вкушает паук,
Их мечта - лучше спрятать себя

В теплой норке, в хоромах, в тепле у костра...
Сыт, укрыт - значит, вроде, спасён.
И пока в мире властвует серенький страх,
Длится тихий предутренний сон...


Рецензии