Апулей Из старых тетрадей

            А п у л е й

                «...читал охотно Апулея,               
                а Цицерона не читал…»
               
                А.С. Пушкин
О этот бесподобный Апулей,
изысканный повеса и проказник,
фалободрящей повестью своей
живой душе устраивавший праздник.

Не зря же Царскосельский лицеист,
скитавшийся в садах во время оно,
читал тебя, смакуя каждый лист,
на время, позабросив Цицерона.

А скольких милых дев в смущенье ввёл
и в грешные пленительные грёзы     
твой сладострастный Золотой осёл,
прославивший твои «Метаморфозы».

И я, на днях, тебя перечитав,
свидетельствую яро и резонно,
что Александр Сергеевич был прав,
и Апулей желанней Цицерона.

О, нет, любимец тех далёких лет,
кумир ристалищ, чтимый повсеместно,
он жив, и до сих пор сравненья нет
с ним нынешних говорунов известных.

Но Апулей, Петроний, Татий, Лонг –
эротосонм творцов неповторимых, -
они для нас всё так же, видит Бог,
предельно современны и любимы.

От их «идиллий» закипает кровь,
взрывая плоть, раскатывая грозы,
и вызывают чресла, страсть, любовь
та-а-акие иногда метаморфозы,

что для иных виагра, как елей,
а "Камасутра" - просто свод законов.
И вот чего б ты нынче, Апулей,
сказал за этих наших закидонов?

                1986 г.


Рецензии
Почитаю охотно Апулея! Спасибо большое, Владимир!
Интересные стихи.

Елена Транковская   04.05.2021 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.