Последний бой

            Газету старую «Гудок», где в желтизне рассказ о съезде, я в топку с берестою вместе вложил. И резвый огонёк прыжок со спички совершил и побежал, читая строки давно исчезнувшей эпохи, в которой я когда-то жил. И загораются дрова, жар отдавая постепенно.
             Я думаю о жизни бренной, не подбирая к ней слова. Ношу я воду в решете, стараясь жизнь свою наполнить, кружусь в извечном хороводе, давно не пробуя взлететь. Привык, живу не торопясь. А жар остался только в печке. В неделю раз, в субботний вечер, с души своей смываю грязь.
              В парной пока ещё тепло, и самоедство продолжаю. Зачем? Да я и сам не знаю. Скорей всего себе назло. И буду есть себя пока не наберёт парная градус. Тогда я на полок прилягу, и – пот из пор, что та река…
               Смыв горечь ледяной водой, в ковш капнув масло эвкалипта, плесну на камни… Viva vita!* Я снова жив, с душой живой! И всё, чем сам себя пугал, так далеко, что и не видно. И мне за жизнь свою не стыдно.
               А в мире за стеной – пурга. Ныряю в бешеный прибой с такой безудержной отвагой, и верю, что иду в атаку, в последний бой с самим собой!

                10 февраля 2021 г.

*Viva vita! (итал.) – Да здравствует жизнь!


Рецензии