Отшельник

1
Познав сердца людей,
Бросил общество он этих змей.
Отправился в долгие скитания,
Искал везде он своё место обитания.

2
Недавно старца повстречал,
Тот вежливо у молодого спрашивал:
«Откуда ж странник ты приплыл?».
И рассказал отшельник каков он был:
«Отшельник я,
Изгнанник я,
Один живу от всех отбившись,
На общество жестокое обозлившись,
Бороздил моря и реки.
Закрывал под заездами я веки.
Скрывал в лесах я свои слёзы.
Лежал я долго и видел грёзы,
Грёзы о потерянных местах,
Где не хочешь думать о делах.
Я видел чудные и дивные места,
Там были девственные, красивые леса,
Там были реки чистые, как слёзы,
Цвели сады в которых были задумчивые розы,
Яблони и вишни - великаны,
Над ними планировали белые бакланы.
Скалы были ветром нарезные,
Плескались об них волны дикие, простые.».
На этом кончил свой рассказ отшельник,
Продолжил путь.
Ища по грезам своим рай,
Пытался набрести на Земли край.
Уж долго он пристанища искал,
А на душе у него был чувственный оскал.

3
Годы шли
И он все шёл.
Отшельник рая не нашёл,
Никуда в итоге не пришел.
Скитался он по миру,
Почитывал молитвенную книгу.
До мира донести хотел он мысли,
Что рая нет, хоть как ты смысли,
А все равно в раю любом
Есть ложка дегтя.
Ищите лучшее в своём:
В своём краю, в своём жилище,
Чем рай искать
И не найдя поникнуть в небытие.


Рецензии