Чукча и его песня

Я молитвою стихаю,
Воспевая: "Мир велик",
Про себя не вспоминаю,
Происходит сразу сдвиг.

Я молитвой поднимаюсь
Всегда чистым родником,
И в молве же растворяюсь,
Видя целым в свете дом.

Вот идёт олень по тундре,
Бродит бабушка в толпе,
Почки снова набухают
Желтизною в синеве.

Я пою всегда о мире,
О волнениях волны,
А себя держу в сортире
В низ сходящей тишины.

Там, внизу, землёю плачу,
Видя расщеплённым род,
Где тенями лики бродят,
Уступив другим черёд.

Знаю тем я снова буду,
Есть у смерти каждый срок,
И печалью той в поклоне
Бьюсь волной, как об рок.

Но сейчас игрою света
Восхожу на облака,
Чукчей молвлю про их тени,
Что несёт собой река.

Мне нисколько не обидно,
Что стихи мои толкут,
Рыбы в проруби не видно,
Как не виден её труд.

Я - сам прах по нисходящей,
Что стремится в новый пир,
Я - тот тлен, что сладко пахнет
Выходом в крещёный мир.

Этот мир - моя отрада
Многоликостью щедрот,
Единичная монада,
Устремлённая в восход.

На него смотрю и млею
В нераздельности любви,
Перед ним благоговею
Малым зёрнышком в пыли.

Говорят, что враг не дремлет,
Предлагая свой распад,
Но не прах те речи внемлет
Воспаленностью лампад.

Пред Пасхальной литургией
Я в саду молюсь одна,
Скоро кончится стихия,
И наступит тишина.

А народ вокруг смеётся,
Крася красками яйцо,
Но бескровно ночью страшной
Моё смертное лицо.

Мир исчезнет, потому что
Он собой меня убьёт,
И безмолвное мгновенье
Свои двери разомкнёт.

Я исчезну вместе с миром,
Бог внезапно замолчит,
Потому что только миром
Бог со мною говорит.

У порога прямо в сердце
Больше некому стучать,
В бездне сердца нет другого,
Чтобы сердцу отвечать.

В этом таинстве вселенной
Тел, уж, нет, одна волна,
И волнуется всем морем
Жизнь, когда завершена.

В оголённости волненья
В небо воспарил певец,
Он поёт про возрожденье
Отработанных сердец.

И неважно, что он чукча,
Будь он птица или морж,
Но волнением душевным
Он на целый мир похож.

Чукча - просто божье слово,
И оно идёт волной,
ЧУ! и вот самим дыханьем
Снова мир передо мной. )


Рецензии
Велико и должно случиться воскрешение!

Виктор Сорокин   12.05.2021 03:54     Заявить о нарушении