Окончание

        Колдун пришёл вечернюю порой
        И жар души его вино гасило,
        Шестая чаша наконец свалила,
        И утонул в хмелю любовный зной.
        Вошёл герой и зарубил врага,
        И лампу вынул из его кармана,
        Потёр и приказал рабу корана
        Дворец отправить в прежние врата.
        А там султан попрежнему в слезах,
        К окошку подошёл однажды утром.
        -Опять мерещется,- решил он мудро,-
        Такое можно видеть только в снах.
        Вошла Будур и с нею Аладин,
        И было много слёз, и поцелуев.
        Колдун сгорел в костре, всего один,
        Стал к вечеру обычною золою.

        Меж тем у колдуна был младший брат,
        Достоин старшего, он погадал однажды
        И всё узнал, проверил дважды.
        -Игру я поведу на новый лад.
        Братан пришёл неспешно на базар
        И походил, послушал и придумал.
        И расспросил, мужчина был не стар,
        О Фатиме неведомой, бездомной.
        Той, что жила в пещере на горе,
        Что дважды появлялась на неделе,
        Чтобы поведать о беде своей.
        Дни ожиданья быстро пролетели.

        Бродила по столице Фатима
        И люди к ней порою обращались,
        За них она молиться обещала,
        Пока не наступала темнота.
        Средь ночи он в нору её вошёл,
        Переоделся в женскую одежду,
        Зарезал бедную, хоть не был зол,
        Случалось это с ним и прежде.
        Поутру он по городу ходил,
        Точь в точь, как прежде Фатима бродила,
        Молитвы за больных произносил
        И никого она не удивила.

        Прошёл он и под окнами дворца,
        И во дворец царевна пригласила,
        Жить во дворце, учить её просила
        Так, чтоб молитва тронула Творца.
        И Фатима, конечно, согласилась.
        А вечером, когда супруг пришёл,
        Царевна яйцо Рухха попросила.
        Но джин из лампы оказался зол.
        -Не покушайся на мою царицу,
        Не доводи, безумец, до греха!
        И рассказал о залетевшей "птице",
        Колдун для джина вроде петуха.
         


Рецензии