Автобус

Слепые — спокойны,
Глухие — упрямы.
А те, кто всё слышит и видит,
Немы и покорны.
Бездвижно, устало
Сидят на местах инвалидов.

Сидят, ведь такому с рожденья учили:
"Молчи и не дергай ногой"
Сидят, пока тонет в бездонной пучине
Их детский и дерзкий огонь.

Сидят. Вот автобус дошёл до конечной —
А дальше нельзя: тупик.
Автобус на скорости мчится по встречной,
А каждый из нас — сидит.

***

Слепые спокойны: дорогу не видят, глухие не слышат гудки.
А нам бы вскочить,
матеря машиниста, его оттащить
за грудки!

Автобус несётся, как самоубийца. Его объезжают пока,
А пьяный от собственной власти водитель ещё наливает бокал.

Но нет у него на лице ликованья,
Как нету руля в кулаках.
Он — связь между молотом и наковальней
И тоже сидит в дураках.

***

Автобус без тормоза: он неисправен
И мчится в далёкий туман,
И в этом мучительном беге без правил
Так хочется верить в обман!

Автобус несётся, за окнами солнце
Ушло, погружая во мрак.
А мы лишь сидим и беспечно смеемся.
Хоть знаем, что всё здесь не так.

13.3.20 (ред. 28.4.21)


Рецензии