Умных в мире не воспринимают

Умных в мире не воспринимают,
Обзывают, гадость скажут, прогоняют;
Только те, кто на других похож,
Не воспитан, груб и неухож,
Только те, кто сжился уж с толпой,
Свиду добрый, а внутри же – злой,
Удержаться сможет на плаву,
Не смотря на жизнь и свою судьбу.

Гениев отныне очень мало,
За века уж сотня тех пропала,
Тысяча и миллион,
И теперь от умных слышится лишь стон,

Стон о том, что сила
Есть одна,
А крепость разума в сем мире
Вовсе не нужна.

Наука пала, пал народ,
И так теперь из года в год,
Из века в век,
И не понять – кто человек?

Жизнь бьёт ключом – и это плюс,
Хотя, увы, не видно в мире всяких муз,
Терпенья, света, простоты,
Ума здесь нету – лишь я да ты...

Культура пала, наука вся,
Здесь было полно, теперь же – тьма
И пустота;
О свет, откройся вновь!
Ради великих,
Силы вновь!

Ведь без опоры нет строенья,
Нету и милости, как и самого терпенья...

Умных в мире не воспринимают,
Обзывают, гадость скажут, прогоняют;
Отныне правду не найти,
Свою же правду ты в сердцах схрани...


Рецензии