Яйца

Опять весна дождит, куражится,
над Храмом кружатся грачи...
А я кладу в корзинку яйца
и вместе с ними  куличи...

Я проведу полдня на паперти,
дождусь пока мне осветят
все то, что делаю по памяти
уже который год подряд...

Толпа под зонтиками прячется,
прижав простую снедь к груди...
Хрустят окрашенные яйца
теряют форму куличи...

Кропилом машет старый батюшка
и добавляет в дождь слегка
святую воду Божьей матушки 
из прицерковного бочка...

Народ целует крест и кается
пред Богом в собственных грехах...
А я смотрю, как мокнут яйца
в дрожащих маленьких руках...

Среди толпы стоит без зонтика
девчонка в голубом платке -
дочурка спившегося дворника,
бескрылый ангел на земле...

Дождь утихать не собирается,
живая очередь ворчит...
Девчонка укрывает яйца,
сжимая крестик на груди...

Я отдаю ей зонт и кажется
все обрывается внутри...
Девчушка протянула яйца,
шепнув " Господь тебя храни"...

Я шла домой в немом молчании,
пытаясь искренне понять...
Чем живы души?... Созиданием?...
Или привычкой разрушать?...


Рецензии