Дева войны

Нерожавшая, поди,
и нетронутая, поди,
оттого и сердцу ее легко,
нет боли в груди,
и не жила совсем,
и потому – ну что ей смерть? –
страха нет, голос нем
любви.
Ах, если бы ей не то терпеть!

***
Бабское ли это дело –
в строй,
самой?
Женское ли это тело
на казни такой?
Не для того лепилось
белое,
не для того хранилось
целое…

***
А имя ее – жизнь, а дело ее – смерть,
а и нас казнят за то, что пришлось смотреть.

То есть болезнь заразная
 от нее:
все мы страдаем по-разному,
все сгинем в небытиё.

Как бы не быть, не присутствовать,
миновать эти времена,
умирающим не сопутствовать,
не смотреть на.

Тем более не нести ей хвороста
на костер –
умри, родная, от хворости,
гуляй, мор.

Отпусти душу мою невинную –
ты сама
в веревочку-то недлинную
шейку сунь, а, кума!

Да оставь письмецо, записочку:
мол, не виню –
а уж я тебя, гирьку, вИсочку,
похороню.

А имя ее жизнь, а так мало жила,
а скольким – их и не считано – смерть дала.


Рецензии