Пусть будут зелены поля 08. 09. 09

Как часто люди портят себе жизнь
Пустыми страхами, нелепыми страданьями,
Советами не умными: «Борись»,
Завышенными к ближним ожиданьями.

Как часто склонны люди, усложнять
Житейские простые происшествия,
Упорно не желают даже знать,
Что несогласие не есть нашествие

Врагов. Никто тебе не враг,
Как и не друг, он просто твой учитель,
А ты – его. Не лезь в глухой овраг –
Есть где-то мост. Ты сам себе мучитель.
         
          Никто не свят. Наивно полагать,
Что можешь ты кого-то переделать.
Да и себя не следует ругать
До бесконечности. Ну что же делать –

Такие мы. И каждый в чём-то прав,
И каждый где-то может ошибаться.
Не лучше ли смирить свой пылкий нрав,
А не бросаться сразу драться,

Не разобравшись, что к чему,
Размахивая кулаками…
Порой я просто не пойму,
Что происходит, люди, с нами?

Ведь можно миром всё решить,
Подумав прежде головой.
Зачем же без конца грозить
Друг другу бомбами, войной?
В природе как? – всё чередою,
В согласии и симбиозе:
Приходит лето за весною,
А после лета сразу осень.

И реки радостно и счастливо текут
Туда, куда им велено Всевышним,
И даже звери-волки не берут
Того, что им не нужно, что излишне.

Ведь в мир иной с собой не унесёшь
Машину, яхту, виллу, деньги-злато.
Что ты посеешь, то ты и пожнёшь.
А для души одна любовь лишь благо –

Любовь к Планете, к жизни, ко всему,
Что на Земле растёт, живёт и дышит…
И, с благодарностью к Нему,
Стараясь, глас Его услышать,

Иду я золотой тропой
Осенним лесом. Чуть прохладно.
Сомкнули кроны надо мной
Деревья-братья. Так отрадно

Средь них шагать, дышать, мечтать
О том, что люди повзрослеют,
Научатся любить, прощать
И думать – то ли они сеют?

Чем обернётся их посев
Весною и через столетье?
На благо, общее для всех,
Иль принесёт нам лихолетье?

За всё в ответе только мы.
Не надо атомной зимы!
Пусть будут зелены поля
И счастьем славится Земля!


Рецензии