Блокада

    Блокадный город... мне он не знаком,
    не знаю я ни голода, ни страха,
    не видела, как часто управдом
    брал на заметку смерть и чуть не плакал

    А дом пустел, сгущая тишину
    и звуки пустоты на дом обрушив,
    боролся тот за жизнь...не за одну
    и вынимались из живущих души.

    Вот где- то скрипнула входная дверь
    и еле слышен шаг по коридору,
    там видно шла устало чья- то смерть
    в объятья заключив кого- то скоро,

    Казалось бы, что может быть страшней
    голодных, провалившихся глазниц
    и сердце билось чаще и сильней
    от ужаса тех побелевших лиц,

    Ещё и холод, лютая зима,
    отсутствие тепла, воды и света,
    похоже Гитлер выжил из ума,
    коль покусился на страну Советов

    О, как ему хотелось захватить
    мой город безо всяческих усилий,
    себе тем самым тропку проложить
    к самой Москве и взять её красиво,

    Но не удался тот коварный план,
    помехой и преградой гордый город
    стоял на зло смертям, как Великан,
    претерпевая испытаний горы...

    Седой старик, иль малое дитя
    помочь желал хоть чем- нибудь для фронта
    и возразить тому никак нельзя,
    таков характер деда и ребёнка,

    Жизнь страшных дней боюсь вообразить,
    блокада- тяжкое, больное время,
    тот факт, что невозможно позабыть,
    исчадье ада, боль страны и бремя,

    Не дай же Бог ещё раз пережить
    тот ужас, что постигли наши люди,
    уставших своей жизнью дорожить
    в той мясорубке человечьих судеб...


апрель 2021 год.


Рецензии
Очень страшное было время...

Нина Шуркина   16.10.2022 22:24     Заявить о нарушении
спасибо за отклик, за неравнодушие...с уважением Надежда.

Надежда Старинская   16.10.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.