Черный лебедь, или Песенка Одиллии

Я пришла в этот мир,
Удивительно чистый и белый,
С невесомо-прозрачной,
Как перышко гуся, душой.
Ни летать, ни любить,
Даже плакать я в нем не умела,
Не умела лукавить и мстить
До знакомства с тобой.

Как непрочно хрустальное,
Зимнее, детское счастье.
Не заштопать под кожей
Надежно упрятанных дыр.
Я взлетаю над пропастью,
Сверху смотрю безучастно
На покрытый слезами и копотью
Белый мундир.

Твоей черной, печальной душе
Он, поверь мне, не нужен.
Не согреет зимой блеск короны
И скрип эполет.
Будешь тщетно взывать ко мне
В самую лютую стужу,
В моем мире тебе нет спасенья
И ангелов нет.


Записано в День театра после просмотра видеоверсии "Лебединого озера" со Светланой Захаровой и Денисом Родькиным.


Рецензии