Мой брательник жил в Париже

* автобиографично … иронично...)

Мой брательник жил в Париже.
Видел башню Эйфелёву.
Ничего, что в маму - рыжий,
В Парижу и рыжим клёво.
Рисовал он на Монмартре
Парижан анфас и в профиль.
По-французски лихо шпарил -
Подводил акцент московский.

А культура французская
Так похожа на русскую*.
Вновь поёт тихим голосом шансонье Азнавур
О любви - ну, о чём ещё?
Поливает асфальт дождём
И по лужам парижским - брат,
Без пяти - эмигрант.

Мой брательник из Парижу
Приезжал, но ненадолго.
Говорил:
"Париж мне ближе,
Он культурней и духовней.
Парижанки все стройняшки,
А не то, что наши бабы."...
Пишет маслом и гуашью
Жизнь Парижа на Монмартра.

А культура французская
Так похожа на русскую.
Вновь поёт тихим голосом шансонье Азнавур
О любви - ну, о чём ещё?
Поливает асфальт дождём
И шагает мой рыжий брат,
Без пяти - эмигрант.

Через двадцать лет вернулся
Показать двух дочек милых.
Не бельмес они по-русски,
Пилят день и ночь на скрипке.
Обе рыжие, как братец.
Пудрят щёки от веснушек.
В генах всё перемешалось -
В них добавилось французских.

А культура французская
Не похожа на русскую.
Не поёт о любви давно шансонье Азнавур...
Жизнь прошла, как в немом кино.
Поливает асфальт дождём
И идёт по Москве мой брат...
Ничего не вернуть назад.

* фраза брата.
 


Рецензии
Хорошо иметь брательника,
Из Парижу! (не бездельника)... )))

Юрий Андреевъ   29.04.2021 11:32     Заявить о нарушении
Мало в детстве била брата...
Вот - уехал... Виновата! )))

Натали Вячеславовна Афанасьева   29.04.2021 12:26   Заявить о нарушении
А ты сиди на берегу,
Лови тарань на корм коту... )))

Юрий Андреевъ   29.04.2021 12:33   Заявить о нарушении
От родни я получила уж люлей.
Говорят - "ту-ту назад и побыстрей!",
А ту-ту моё сломалась.
Вот и фсё! Какая жалость...)

Натали Вячеславовна Афанасьева   30.04.2021 18:55   Заявить о нарушении