Как сказал Раушенбах

Как сказал Раушенбах,академик умнющий:               
В наших бедных головах -такая теснота!
Будь ты физик, иль монах,пьющий иль, там, курящий,
лысый иль при волосах, -начинка не проста!
               
Не плясал им и не пел,он для богословов,               
для церковных высших сфер,лекцию читал:               
как в иконах понимать,в старых да и в новых,
и среди церковных сфер авторитет снискал!
               
Физик, логик и механик рассуждал про древности               
КАК Рублев писал иконы,думал ЧТО при том,
 -чтоб распятие с Христом было без нелепостей,               
с первородным искупленьем и борьбой с грехом...
               
Рты монахи пораскрыв,бороды чесавшие,               
жадно лекции внимали,молча при свечах.               
Физик был красноречив,в роли много знавшего...
"Отцы" потом истекали, в шубах на плечах.
               
Им понравилось и то,что мыслитель выспренний               
про религию сказал:- Ей замены нет!               
Рвал с себя свое пальто,в грудь стуча, выкрикивал,
про науку же орал:- Нынче ей расцвет!
               
И про то, что в голове -двое полушариев,
поместиться в тесноте как-то там смогли.
(Знанья эти не внове,учили б в семинариях,               
знали б вы про мозжечок и лобные бугры!)
               
...Для логических мыслей -полушарье левое,               
без него никак нельзя,всем, кто любит счет.               
Для возвышенных людей,поэтов и священников,               
служит правая мозга,а не наоборот.
               
Если б кто-то при одном жил лишь "полушарике",               
скажем,с левым,а другой -с правым в котелке,          
спор затеявши о чем,эти "полушарники",               
от согласья меж собой были б вдалеке!
               
Плюнул "правый",отойдя б:- Вот же аморальный тип!               
Левый - тоже:- Вот дур-р-р-рак!Прям, с ума сойти!               
"Правоту" свою блюдя,"правый заблуждается,               
да и "левый"сеет мрак на своем пути.
               
Полушарный индивид,прямо скажем, братия,               
это - жизненный банкрот, -грустно и смешно.               
Это просто инвалид до смерти от зачатия!               
Был бы весь такой народ,повымер бы давно!
               
Ей-же-ей, я вам не вру,врать грешно и муторно,               
полушарья, - говорит, -оба ко двору.               
Но мозга чтоб за мозгу были не запутаны,               
счастлив станет индивид и в схиме, и в миру.
               
...Им теперь Раушенбах -свой товарищ в доску               
и его святой синклит вздумал одарить.               
Самый мудрый их монах,саженного роста               
открестившись,говорит:- В круг святых включить!               

Приглянулося отцам это предложение.               
- Будет так-то по уму...Многих ему благ!               
Этой лекции чтецу,без всяких возражениев,               
дали звание ему:Святой Раушенбах!
               
https://youtu.be/8_tBOa07DOc
                1988 г.


Рецензии