Медный Всадник

       Евгений вздрогнул. Прояснились
       В нем страшно мысли. Он узнал
       И место, где потоп играл,
       Где волны хищные толпились…

На берегу волн пустынных
Прикоснувшись к Учению,
Смыслы страданий постигнув,
Бедный бхиккху Евгений
Видит в час просветления,
Когда открылось окно,
Историю падшего мира
В иллюзии горделивой,
Что дал чудотворный Строитель,
Гибнущий призрачный город,*
Душегубство потопа,
Грех и неправду творения,
Всадника Апокалипсиса.

Взглядом на Медного Змея
Остановлен путь смерти,
Через волны сансары
Провезет бодхисаттва 
Вплоть до брега иного,
Где уже нет за спиною
Страшного образа Бога.

*Лотосовая сутра


Рецензии
Волны хищные...это Вы хорошо!!!
Никогда не замечала такого...

Лев Анкудинов   01.05.2021 13:19     Заявить о нарушении
Это Пушкин :)
Да, сансара...

Валентин Ирхин   01.05.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.