Из Саймона Армитиджа - Неважно, что делаешь ты, ва

                Саймон Армитидж
                (английский поэт, 1963г.р.,
                с мая 2019 г. - придворный
                поэт Великобритании)
               
               


             Неважно, что делаешь ты, важно то, что это творит с тобой


                Я не бродяжничал по Америке
                имея лишь доллар в запасе, в
                рваном Levis-е и с охотничьим ножом.
                Я жил с ворами в Манчестере.

                Я не прокрадывался босиком по Тадж-Махалу,
                прислушиваясь как пространство между
                шагами поднимается и падает оставляя
                отпечаток на мраморном полу. Но я

                скользил по плоским камням "Испанского мха" в
                столь тихий день что мог слышать каждую рябь
                перекатывающуюся через них. Я ощущал инерцию каждого камня
                проводящего воду через себя; потом утопающего.

                Я не игрался с парашютной стропой
                сидя на краюшке лёгкого самолёта;
                но я держал трясущуюся голову мальчика
                в центре помощи инвалидам, и гладил его пухлые руки.

           Примечание: Black moss - "испанский мох" (Tillandsia usneoides). 
               
               
                29.04.21


  It Ain'T What You Do, It's What It Does To You

I have not bummed across America
with only a dollar to spare, one pair
of busted Levi's and a bowie knife.
I have lived with thieves in Manchester.

I have not padded through the Taj Mahal,
barefoot, listening to the space between
each footfall picking up and putting down
its print against the marble floor. But I

skimmed flat stones across Black Moss on a day
so still I could hear each set of ripples
as they crossed. I felt each stone's inertia
spend itself against the water; then sink.

I have not toyed with a parachute cord
while perched on the lip of a light-aircraft;
but I held the wobbly head of a boy
at the day centre, and stroked his fat hands.

Simon Armitage Friday, January 3, 2003


Рецензии