Из детства...

Пришла. В доме вкусно пахнет домашним  хлебом,
И пенкой топленого молока.
Борщ в чугунке, на плите, ярко красный, подглядывает из неплотно закрытой крышки.
Котенок встречает игриво, хватает конец шарфа.
Мама  в фартуке разноцветном   стоит у буфета, пиалы и блюдца, перебирает.
К обеду готовится наша семья.

Отец приходит с работы, снимает у порога
Промасленный комбинезон.
Рядом угол обит клеёнкой ,  умывальник стоит.
 Долго моет руки.
Брат старший заходит румяный  с мороза , снежные баррикады строит
Под нашим окном.
Это из детства нашего.  Не сон…

Стол уже накрывается, хлеб нарезан, ложки и вилки  лежат.
Посредине стола,  на ажурной подставке,  большая чугунная сковорода
Возвышается.
Картошка с любимой  «поджаренкой»!   И кастрюля топленого  молока,  половником по
Кружкам разливается.
Большая чашка мяса на косточке, только что вынутая ,
Из русской печки.

Мысленно делим картошку  на порции , так принято было по
Деревенскому этикету. Есть начинаем,  из сковороды.
Родители подкладывают нам с братом  лакомые кусочки…
Не громко  ведется разговор, о том, что « сарайку»  на ночь плотно закрыть,
Ночь будет морозной
Воды принести из колонки, возможно замерзнет.
Валенки на печи просушить, да уже « пацану»  пора их  подшить.
Малая из школьной формы не запланировано вырастает…
Еще середина учебного года.

И к чаепитию приступаем, но это  уже другая глава.


Рецензии
Хорошо, Наталья.
Уютно, сытно и добротно.
После таких стихов хочется....это.... Закусить.
Улыбаюсь.
Спасибо Вам.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   17.12.2022 18:00     Заявить о нарушении
Александр, спасибо, что заглянули в наш дом.
Можно и закусить)
У нас всегда угощали медовухой))))
Вам здоровья и новогоднего настроения.
С уважением, Наталья

Наталья Цветкова 3   18.12.2022 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.