Второе февраля

Который раз второго февраля
Я прихожу на братскую могилу.
Здесь на граните в алфавитный ряд –
Почти четыре тысячи фамилий.

Поселок наш приволжский невелик,
На карте мира – просто незаметен,
Но здесь врага остановить смогли
И разгромить – в далёком сорок третьем.

Таких, как наш, поселков без числа
Разбросано меж Волгою и Доном.
Война катком стальным по ним прошла,
И в каждом есть курганы со звездою.

Здесь клинья наших танковых бригад
Вспороли брюхо свастичного зверя,
Отсюда стал он кровью истекать,
Неся невосполнимые потери.

Манштейна не пустили в Сталинград
Стоявшие здесь насмерть батальоны.
Им высшая награда из наград,
Что каждого мы вспомним поимённо.

Ведь, падая в кровавый снег лицом,
Уже за Гранью сделавши полшага,
Смог каждый из погибших здесь бойцов
Увидеть наше Знамя над Рейхстагом.

В великий день – второго февраля –
Я прихожу на братскую могилу,
Где вырваны из тьмы небытия
Почти четыре тысячи фамилий.


Рецензии