Свет очей моих

Когда-то на Руси была традиция
Любимого мужчину называть
Как "Свет очей моих",
Не вызывая гордости, амбиций,
Чтобы заряд движению придать.
Свет на Руси-ассоциация движения,
Мужчина-это Путь или Стрела
Начало всех движений и свершений-
Такая роль ему отведена была.
А женщину любимую мужчина
"Душа моя" обычно называл,
Она была и Смыслом, и Причиной,
Ради "Души" он подвиг совершал.
Способны были эти обращенья
Все беды и невзгоды устранить,
Возникшие в семейных отношеньях
И все душевные болезни исцелить.
Муж называл жену свою "Лебёдушкой",
Голубкой", "Ладой", "Любушкой своей",
Такое обращенье было нормой уж
На протяженье многих и веков, и дней.
Жена же мужа величала "Ясным соколом"
И "Добрым молодцем","Моим Богатырём"-
Всё услаждало слух и душу трогало,
И сердце своей нежностью, теплом.
Волшебные слова уходят в прошлое,
Как жаль, что не услышишь больше вновь
Уж "Свет очей моих","Душа моя", хорошие
Слова теряем мы, а в них живёт Любовь.


Рецензии
Здравствуйте, Галина Александровна, прямо в точку, как всегда и в такие замечательные дни, с праздниками Вас и Ваших близких, пусть сбудутся все желания , а радость и счастье не покидает Вас и Ваш дом, с уважением и благодарностью к Вам и Вашему творчеству...

Валерий 51   29.04.2021 17:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий. Признательна Вам за отзыв. Поздравляю Вас с наступающими праздниками! Самые добрые пожелания Вам и Вашим близким.

Игала   29.04.2021 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.