Кинорежиссёру Аки Каурисмяки

Некрасивая Ирис гребётся на спичечной фабрике.
А красивый Арни в конструкторском служит бюро.
У Ирис губы красные, будто от паприки.
У Арни глаза грустные, как у Пьеро.

О, Арни, грусть твоя временна,
Ибо в мире всё своевременно...

Некрасивая Ирис с зарплаты купила наряд.
И красивый Арни её пригласил танцевать.
В голове бедной Ирис взорвался снаряд
И красивый Арни её потащил в кровать.

О, Арни, грусть твоя временна:
Ирис беременна, но это временно...

Некрасивая Ирис  долго ждала любви.
А красивый Арни привычно любовь отверг.
Невеликий выбор: в слезах тонуть иль в крови,
И не ждать воскресенья, а умереть в четверг.

О, Арни, жизнь твоя временна,
Ирис беременна не своевременно...
Всё в мире временно - 
Заблаговременно — 
Несвоевременно.

*
Вокзал Аустерлиц.
На перроне не видно лиц.
Блестит от дождя мостовая,
Туманом зевая...
Дома - ни дров, ни угля.
Начинается жизнь с нуля.
И всем нужно тепла.
Цветы выражают беспечность.
Что им: земли и солнца,
И немного воды, как людям - еды,
И от Бога  любви на донце -
Зацветут и в вечность!
Люди - стрелы: пущены твёрдой рукой,
И летят - кто куда: 
У одних на пути - беда,
У других - рай и покой...
Первое и последнее платье - белое.
Каждый платит своей ценой.
Остаться в живых - дело случая.
Смерть всегда неумелая.
Ради спасенья отчалил Ной,
А забрал не самое  лучшее...


Рецензии