От Пушкина остался нам ландшафт

От Пушкина остался нам ландшафт,
И потому я еду в Пушкинские горы,
И пусть холмы, урочища молчат,
Но очевидные свидетельствуют хором.

Не Пушкин если б, не бывать мне здесь,
И не поставить свечку в Святогорском
Пред Умиленьем, Одигитрией и весь
Воскресный день мне не бродить в Петровском.

И как «Бориса» здесь не написать,
Когда два русских городища рядом:
До Савкиной горы рукой подать,
Коснуться из Михайловского взглядом.

А к барышням в Тригорское пойдёшь,
Покажется Воронич у трёх сосен, –
И местность, словно летопись, прочтёшь,
И замысел предстанет грандиозен:

Баторий и Ливонская война
Защита Пскова, – словно на ладони,
Но нынче наступает лишь весна,
И рыжие пасутся мирно кони.

Поднимешься на Савкину гору
И здесь очнёшься, словно протрезвеешь:
Из этой высшей точки, на ветру
В дозоре у креста оцепенеешь.

Их много тут, особенный один –
Стоит, как человек вперёдсмотрящий,
Врос в землю, весь замшел, но невредим,
Поставлен в прошлом, виден в настоящем.

Вокруг пейзаж – как в средние века,
Ничто с тех пор не изменилось будто:
Плывут по небу те же облака,
Течёт река и холм взбегает круто.

И высятся на склоне две сосны,
Им высота и ветер только к стати,
Встречают наступление весны,
Её зелёные стремительные рати.

24.04.21


Рецензии