куст жимолости

Я поражён, что органами чувств
Объять не мир, но часть его возможно,
Не целовать фламандски сжатых уст,
Но распознать, что истинно, что ложно,
Не так и трудно, если захотеть,
И мы всегда на четверть или треть
Провидим сквозь иллюзию и фатум,
Предчувствием возможно пренебречь,
И для того используется речь,
История, привязанная к датам.
А оглянись - сплошное полотно,
Где, чередуясь, небеса и дно
Нас обучали чувствам и паденью,
И в памяти иллюзия весны,
Хотя закаты каменно красны,
И более присущи сновиденью.

На зрение накладывая слух,
Я досчитаю мысленно до двух,
Затем - до трёх, и станет равновесно, -
Опушка леса, легкий ветерок,
Склоняющий куст жимолости вбок,
И облако, стоящее отвесно.


Рецензии