Тёркин снова на этом свете - 2

Дело было так. Однажды
В Горнем городе, в Раю
Тёркин понял: сердце жаждет
Видеть Родину свою.

Он к Всевышнему поближе
Подошёл и стал просить:

«Столько лет уже не вижу
Землю, что родней и ближе
Всех… В душе привык носить
И украсные селенья,
И раздольные поля.
Как поэту настроенье,
Радость мне даёт земля!
Я и шуткой, я и песней
Рай небесный услаждал!
На недельку, дай, воскресну,
Посмотрю на всё, что знал!
Подари мне на недельку
И обличие, и плоть!»

«Не позволю, нет, поелику
Не резон», - сказал Господь.

Но Василий – из упрямых,
Из упорных, - не отстал.

«Помоги, Всевышний! – прямо,
Честно Господу сказал. –
Я боец, однополчане
На Руси ещё живут.
Может, майскими ночами
И не спят, когда я тут.
Дай одним глазком разведать:
Шесть десятков лет прошло,
Да ещё семь лет, -  с Победы…
Как там времечко ушло?
Как там Русь – моя отрада?
Утешение моё?
Мне, бойцу, довольно взгляда,
Только взгляда на неё…»

«Ну, гляди! – решил Всевышний, –
Увольнение даю!
В самый жар цветенья вишни
Не держу тебя в Раю!
Девять дней даю солдату:
Обретай и плоть, и кровь!
Воплотись: тебе награда
За смиренную любовь!»

Только Слово прозвучало –
Очутился на земле
Наш герой. И вот – начало:
Не в деревне, не в селе.
Средь полей, лесов да речек –
На дороженьку набрёл
И пошёл: чай, недалече
Хоть какое-то из сёл…



Продолжение: http://www.stihi.ru/2013/05/05/10777


Начало здесь:http://www.stihi.ru/2013/05/05/1048
 


Рецензии