Архангел

Погоны на плечах солдатских -
Крылья.
Когда во время боя из-под ног
Внезапно выбьет всю земную твердь,
И над тобой раскинет руки смерть,
И ты склонишься: зол и одинок -
Они тебя закроют от бессилья.

И если ты захочешь, только шаг:
Один упругий шаг, простой толчок -
И эти крылья вознесут над синевой,
Над развороченной траншеей огневой,
Над сеткой взрытых артиллерией дорог,
Вдаль от смертей, бомбежек и атак.

И очень трудно удержаться на Земле.
Но если сможешь: не опустишь плеч,
Прислушиваясь к бою вдалеке -
Увидишь, что к простреленной руке
Прирос тяжелый длинный меч,
И он сверкнёт в рассеявшейся мгле.

И твои крылья будут защищать
Других солдат: от пули их беречь
И от слепых осколков закрывать.
И каждый раз ты будешь поднимать
Над отвоёванной землей свой грозный меч,
И отраженным солнцем Павших освящать.

И вы останетесь навек среди полей,
Среди дубрав,
                На склонах гор,
                У рек,
И в сердце новых шумных городов,
Солдаты разных званий и родов,
С мечом в руке оберегая бег
Спокойной жизни Родины своей.

28.04.2021


Рецензии