Правители Древней Руси. Юрий Дм. 1434

 
   Юрий Дмитриевич, московский князь: апрель 1433 - сентябрь 1433.

                март 1434 - июнь 1434.


               
Юрий Дмитриевич (он же Юрий Звенигородский и Юрий Галицкий; 1374 год, Переяславль-Залесский — 1434 год, Москва) — звенигородский и галицкий князь (с 1389), третий сын Дмитрия Донского по общему счёту, второй из доживших до совершеннолетия.



  Звенигородский князь.
  Родился 26 ноября 1374 года в Переяславле-Залесском и был крещён Сергием Радонежским. В 1389 году по духовной грамоте (завещанию) своего отца Дмитрия Донского получил в удел Звенигород, Галич, Рузу и Вятку, также был назначен наследником в случае смерти старшего брата Василия I, что впоследствии, после смерти Василия, дало ему основания претендовать на великокняжеский престол в обход Василия II. По завещанию Дмитрия Донского, получил в удел Звенигород, где отстроил Звенигородский городок и два каменных собора: Успенский собор в Звенигородском городке и Рождественский собор в основанном близким к нему Саввой Сторожевским Саввино-Сторожевском монастыре, а также построил каменный Троицкий собор в Троицком монастыре (ныне Троице-Сергиева лавра). Два первых собора освящены личным духовником князя — Саввой Сторожевским, все три расписаны при участии приглашённых князем Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Начал чеканить собственную монету, с именем давно умершего Узбек-хана (возможно, по образцу монет Ивана Калиты). Юрий был очень популярен как удачливый полководец и опытный дипломат, а также покровитель искусств и литературы.


                ВТОРОЕ ПРАВЛЕНИЕ: март 1434 - июнь 1434.


 В 1434 году Юрий с сыновьями и крупными силами, к которым присоединились вятчане, выступил в поход против Василия II.

  Второе княжение в Москве.
  20 марта 1434 года Юрий в решающей битве на реке Могзе разгромил войска Василия II, который бежал в Новгород. Юрий после недельной осады вновь занял Москву. Великие княгини Софья Витовтовна и Марья Ярославна были высланы из Москвы. Казна великого князя досталась Юрию Дмитриевичу. Находившийся в бегах Василий Васильевич нигде не встречал поддержки и планировал отправиться в Орду. Юрий Дмитриевич добился широкого признания. Он заключил договоры с рязанским князем Иваном Фёдоровичем, Иваном и Михаилом Андреевичами. Благодаря мероприятиям Юрия Дмитриевича была изменена система взаимоотношений между великим князем и его союзниками и родичами. Увеличив дистанцию между собой и прочими князьями (так, великий князь рязанский теперь именовался не братом молодшим, а всего лишь «братаничем» — племянником), Юрий сделал важный шаг на пути к утверждению самодержавия.

  Другим мероприятием Юрия Дмитриевича было проведение монетной реформы. С этих пор на выпускавшихся им монетах был изображён всадник — Георгий Победоносец (святой покровитель Юрия), поражающий змея. Это свидетельствовало о стремлении Юрия к утверждению единой власти и борьбе с Ордой.


  Смерть князя.
  В 1432—1433 гг. Юрий Дмитриевич составил духовную грамоту, в которой Василию Косому доставался Звенигород, Дмитрию Шемяке — Руза, Дмитрию Красному (Меньшому) — Углицкое княжество, Галич и Вышгород. Великий князь Юрий Дмитриевич скончался 5 июня 1434 года. Князь был похоронен в Архангельском соборе в Москве.

  Семья.

  Женат с 1400 года на Анастасии Юрьевне, дочери смоленского князя Юрия Святославича и неизвестной дочери великого князя рязанского Олега Ивановича.

  Дети от брака с Анастасией Юрьевной:

 Василий Косой — князь звенигородский (1421—1448), Великий князь Московский (1434)

 Дмитрий Шемяка (Большой) — князь галицкий, Великий князь Московский (1445, 1446—1447)

 Дмитрий Красный (Меньшой) — князь углицкий (1433—1440).

 Иван Юрьевич — скончался в монашестве под именем Игнатий в 1432 г.


    Материал взят из Википедии.

                28.04.2021.


Рецензии