О смысле Жизни

Принцип. Чтобы Мысль свою всецело обратить к постижению абсолютного Смысла Жизни, нужно иметь в сердце несокрушимую Веру в Идеал, Который содержит в Себе ответы на все вопросы. Не имея этой Веры, душа не выйдет за пределы зоны действия обычных мыслеформ, которые заводят всех пленниц сансары в дебри "относительных истин", присущих этому "древу познания добра и зла".

С другой стороны, душа человеческая никогда не сможет избавиться от тревоги, не получив ответа на самый главный Вопрос: зачем она появилась на свет и какова цель её существования? Попытка утешить её доктриной вечного эволюционного развития, или предложением упования на загробную жизнь, которую обещают своим приверженцам религиозные эгрегоры, практически не имеет перспектив по причине своей реальной духовной фригидности. Потому что душа исполняется Смыслом и восхищается из дебрей иллюзии не обещаниями будущих благ, а исключительно Благодатью Божьей: в Настоящем! Ей нужно ТОЧНО знать, Кто именно её восхитил из обычного - общего состояния бессмысленности, чтобы тут же возблагодарить своего Спасителя за оказанную Им Милость! В этом и смысл Благодарности, которая естественным образом произрождается сердцем при ясном осознании и переживании Сущности Того, Кто своим Подвигом заслужил эту Благодарность. В этом сокровенном взаимодействии Восхищаемой и Восхищающего - Души и Духа - осуществляется Таинство Любви, неведомое находящимся во вне.

Одно средство избежать всеобщего опошления, ведущего к распаду личности и полному саморазрушению:
поместить в фокусе своего внимания Вопрос о высшем Смысле собственного существования независимо от временно исполняемых обязанностей по обслуживанию этой системы - сансары, "древа познания добра и зла". Наличие в сознании чётко обозначенного Вопроса при непременном наличии Веры в существовании Ответа, создаёт в пространстве условия для взаимного внутреннего сближения души с её Идеалом, которое вполне имеет шанс на успех: "Верующему всё возможно".

В принципе Душа получает материальное тело лишь для реализации этой уникальной метаисторической возможности воссоединения со своим родным Идеалом, Источником своей вечной Жизни. Всё прочее - суета сует, не имеющая для Души никакого значения.


Рецензии