То ли воля, то ли доля, 1

              ***
      То ли воля, то ли доля -
      тайны ремесла,
      как сказать о воле в поле -
      в тяжести труда?
      Хорошо если на море -
         волны, даль зовёт.
      Хорошо жить с кораблями -
          лучше, если флот.
      Но далёко - долго вдали,
           о земном печаль -
      укрощает тяжесть доли
      сильных волей дар.

      Машинисту путь открыли,
          мчатся поезда -
      днём светло и в лунной ночи -
          лучше чем звезда.
   
        Семагин В.  28.04.2021.


Рецензии