Форсирование Днепра

Всё горит, полыхает земля,
Над водою удушливый чад,
Жердью вместо руля шевеля,
Плот с пехотой отчалил в ад.

Лезет в воду «Царица полей»,
Взять на том берегу плацдарм,
Сжалься, Господи, пожалей,
Сохрани сыновей для мам.

Спаси, Господи, люди твоя,
Сбереги для детей отцов,
Пусть вернутся к жёнам мужья,
Пожалей, Господь, мужиков.

Свист от мин над рекою, вой,
- Помогите! – Мама! – Тону!!
Густо воздух пропитан бедой,
Идут гроздьями люди ко дну.

И по сути воды уже нет,
Каша, месиво ила и тел,
Харкнул кровью справа сосед,
С головою в воду осел.

В баркас плещет вода через борт,
Под завязку загружен он,
В куски слева рвануло плот,
Тает снегом весной батальон.

Перекошенный ротного рот.
Бьёт веслом старлей по рукам,
- Отцепиться! Орёт - Вперёд!!!
Вашу мать, в перемать, в Христа.

Не даёт потопить баркас,
Чем фашиста тогда воевать?!
Но не слышит, в борта вцепясь,
Утонувшая почти рать.

Кто доплыл, оглушённый, без сил,
Полз на берег, полуживой,
Сплюнув жижу кровавую, ил,
За плацдарм поднимался в бой.


Пименов О. 28.04.21.


Рецензии
Сильное и ярко написанное стихотворение.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   25.07.2021 08:03     Заявить о нарушении
Привет, Сергей, спасибо за визит и за добрый отзыв, очень приятно. Всегда Вам рад.

Олег Пименов 2   25.07.2021 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.