Если будет больно, увеличим порог терпимости

Как много в этом мире горя,
Как много в нём несбывшихся забот:
Расчёт на современную медицину –
Что она где-нибудь спасёт.

И можно жить, как и скотина,
И можно жить судьбе назло,
И вытворять шальные вещи,
И совершенствовать дерьмо;

И развивать убогое оружие,
Которое убьёт легко,
И не бояться этого нисколько,
Ведь, медицина выручит, а то:

«И будет техника уродовать, всё ж, технику –
Не жалко этого всего,
Ведь, люди управляют техникой
С какого-то бомбоубежища… и всё.

И можно воевать прекрасно:
Всё происходит, как в кино,
И, только, на экране всё ужасно,
В действительности, живые – вот, и хорошо.

И можно за людей не волноваться,
Ведь, клиники все тут же, под рукой –
И, даже, если человеку плохо,
Ему введут спасительный укол!»

… и может спать себе спокойно,
И окунуться в злачный пир,
Где происходит всё не виртуально,
Где наказание за мир;

Который человеки замутили,
И сделали для виртуальности страстей,
И человека в него поместили,
Сказав, что будет в нём сытней:

И пить, и есть, и быть довольным –
И он поверил в «колбасу»,
И стал, конечно же, убогим,
И деградировал в оссу!

Теперь, летает и довольный…
Скоро моторчик где-нибудь «вошьют»
И станет, просто, насекомым –
Устроит стадный самосуд.

И он поверит, что в реальности:
Так происходит, вот, и всё,
Но голограмма управляет
Его сознанием давно –

Вот, он воюет и стреляет,
Вот, он работает, как вол,
И операции свершает,
И ему кажется – орёл!

И он, как в сон, в жизнь окунается,
И думает, что хорошо,
И, что прогресс его избавит
От горемычного всего:

«Да, не волнуйтесь: сейчас придумаем,
Чтоб боль не ощущалась, как всегда –
Порог её тотчас повысим
И не заметите, наверняка!»

… и рвутся бомбы, транспорт «дрищет»,
Заводы гадят всё вокруг,
Но человеку это по…уй –
Ему вкололи химию хапуг.

И вместо крови что-то в венах,
И он не чувствует порог,
И движется в мечту, где буйство
Смертельных красок… замкнут круг.

А разомкнуть никто и не пытается:
Не надо власти – под контролем всё;
Народу? У него всё здесь прекрасно,
Лишь бы, давали «подышать» … и хорошо.
                2021г


Рецензии