Последняя звезда

Пальцев, сжатых на морозе,
Мне, пожалуй, будет не хватать,
А сейчас – спешу на поезд,
Мир бескрайний покорять.

Чтоб в плацкарте с дедушкой-соседом
Жизнь спокойно обсуждать,
Обсуждать за чашкой чая с сигаретой,
И о бедах в этот миг не вспоминать.

Чтоб за окном увидеть снежные вершины,
Чтобы лицезреть как Солнце топит лёд,
Чтобы зарисовывать картину,
Картину ту, что вряд ли кто-нибудь поймёт.

Там девушка плетёт свои косички,
А на коленях спит уставший серый кот,
В одной руке она сжимает спички,
Другой - бензин под ноги льёт.

И улыбается с осознанной печалью,
С печалью голодающей собаки,
Но выдержкой покрепче всякой стали,
Ведь место сна – почти упавшие бараки.

Где потолок пускает в дом горячие лучи,
Где пол скрипит сильнее ржавой двери,
Где вместо счастья – слёз бегут вперёд ручьи,
Где никому никто не хочет верить.

Ещё буквально пару взмахов,
Ещё буквально парочка секунд
И кисти к палачу пойдут на плаху,
Ведь пальцы, что продрогли на морозе
Их больше никогда и не возьмут.

Дедок уснул в своей постели,
Так умилительно, по-старчески храпит,
А я смотрю на пару свиристелей,
Что на рябине расцветающей сидит.

И на душе так грустно и тепло,
Что там уже скрестись не могут кошки,
Они сбежали пить коровье молоко
И есть с говядиной картошку.

Вагон тем временем качается, шумит,
По коридору мечется кондуктор,
Он из-за бессонницы не спит,
Но спать захочет приблизительно под утро.

Сейчас же хочет выпить чаю,
Сейчас же хочет закурить,
И в этом я его прекрасно понимаю,
Я понимаю, что не в силах дальше жить.

Я понимаю, что не в силах больше спорить,
Что не силах в чём-то и кого-то убеждать,
Я понимаю, что вокруг меня лишь горе,
Значит, нужно мне от вас скорее убежать.

Убежать туда, где будут только звёзды,
Убежать туда, где будет только грустная Луна,
Убежать туда, пока ещё не поздно,
Убежать туда, пока возможность мне для этого дана.

Взгляну лишь напоследок на картину:
Там девушка всё-также с котиком сидит,
Её улыбка так похожа на расцветшую рябину,
Жаль, что картина медленно горит.

Там спички пламенем бенгальским полыхают,
Бензин разжёг с их помощью костёр,
И пламя медленно за платье девушку кусает,
Огонь свои объятья так поспешно распростёр.

Улыбка девушки с осознанной печалью,
Глаза её – с принятием судьбы,
Не знаю, кто ты, милая, но всё тебе прощаю,
Гори, звезда моя, гори, гори, гори.


Рецензии