Предлагают выпить стоя...

Быть артистом хорошо...
Другие каждый день играет роли.
Трактористом - хорошо...
Каждый день другое пашет поле.
И хирургом - хорошо...
Режет он других, не зная боли.
Напиться мне от этих мыслей, что ли!?..

Много лет над этим размышляю.
Стих напишу и сам его читаю.
Бывает, к песне сочиню куплет.
А всем плевать на то, что я поэт!..
Все заняты собой - танцуют, пашут, режут.
Каждый день у них дела одни и те же...
От этой мысли холодок по коже.
Мои стихи друг с другом не похожи!..
Творить, как я не каждому дано.
Художник днями портит полотно.
А у меня отходов - лист бумажный.
Ещё малюсенький огрызок карандашный.

Жаль, спроса нету на мои услуги.
Пахать и резать - это не по мне.
Моя работа - творческие муки.
От них мозоли трудовые в голове.
Я их лечу, бывает, водкой.
От рюмки выпитой светлеет голова.
Солёным груздем закушу или селёдкой.
И буквы уложу в различные слова...

Немного букв, а слов от них не счесть.
Иные в словарях лишь только есть.
Я сам придумаю, бывает, слово -
Мир до меня не знал такого!
Рифма под него сама ложится.
И сердце чаще начинает биться.

От радости за то, что сотворил.
Другие - режут, пашут, сеют.
Я с детства это делать не любил.
Стихи писать другие не умеют!..

За то, что делают, им выдают зарплату.
Мои стихи цены такой не знают.
Обед приносят мне в палату.
Пока я ем, стихи мои читают...
Два санитара. Кузьмич и Замполит.
Кликуха у него такая, видно.
Он очень складно говорит.
Хоть матом, но не так обидно...
А иногда нальют сто грамм.
И предлагают выпить стоя.
В стихах я, вряд ли, передам
Всю красоту эпохи той, застоя...

В. Дорохин, Омск, 28 апреля 2021 года


Рецензии
Интересно, иронично - отлично! С улыбкой и наилучшими пожеланиями, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   06.10.2021 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Ивановна!
Ну, стоя! - За иронию!

Владимир Дорохин   06.10.2021 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.