Письмо Солдату

О чем ты думал Дед,под стук колёс,
Когда везли в прокуренном вагоне?
На переездах всхрапывали кони.
Ленивый ветер колыхал овес,

Забытая колхозная страда
Сквозь щелочки столыпинской теплушки.
А где-то там вовсю гремели пушки.
И бомбы сыпались на города.
 
Ты не писал дотоле писем ей
Какое там, разжиться бы махоркой.
Лишь черный хлеб своей душистой коркой
Напоминал о доме и семье.
 
А баба там одна. С тремя детьми
Я помню, мама как то  говорила,
Что вызревает докрасна малина
Она узнала лишь годам к семи.
 
А до того, пока была война,
Они с сестрёнкой так оголодали,
Что ягоды зелеными съедали.
Хватили дети горюшка. Сполна.

На Бабкиной руке полоски жил,
Соленым потом и трудом пропахшей.
Ведь ты, же, Деда, без вести пропавший.
А значит ничего не заслужил?
 
Переживет дневную круговерть
Помолится. И плачет тихо- тихо
Ей даже помереть нельзя от тифа
Для маленьких детишек это смерть.
 
Фуфаечка, мужские сапоги
Да и в руках почти мужская сила!
До самой смерти бабка не простила!
Одну с детьми оставил и погиб!
 
   Уже вдова. Пусть даже и живой
   Не фрицы, так свои поставят к стенке
   Все замерло, когда крестатый Хейнкель
   Вальяжно заходил на боевой...
 
А ты, ведь, даже, не повоевал.
В земном аду. В том проклятом июле.
Как избавление шальная пуля
Но, только если сразу. Наповал.
 
Страны своей Великие Сыны,
Мы помним всех!И я сегодня еду
Под Гомель,чтобы поклониться Деду!
Безвестному герою той Войны!


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Спасибо.

Елена Кабанова -Полынова   27.05.2021 06:16     Заявить о нарушении