Достанется ль...

Достанется ль когда-нибудь вернуть
Сгорающие солнцами закаты,
Где звёзды начинают долгий путь,
Не зная цели всех ночей крылатых
В распахнутые навзничь небеса,
Куда смотрю среди степей ковыльных...
Меня укроют пухом облака,
Под серебром Луны, под синью дивной...

Каких, ещё неведанных чудес
Откроет полог в далях бесприютных
И где, стуча зареберьем сердец,
Мы снова будем беззаветно юны,
Бежать по косогору босиком,
Стучаться в нераспахнутые окна!..
Движений занавесок дней условно,
Манит собой и за собой зовёт...

Немножественно случай забредёт,
На стареньком крыльце следы оставит!
Немного не стыкуется расчёт,
Не сходятся регалии к медалям,
А на цепочке древний медальон,
Хотя и только родственник наградам,
Ценнее всех, всего того не надо,
Лишь он бы холодил собою чтоб!..

Устанет память сны перебирать,
Срывая тьмы седые паутины,
Отбросит почь те осени и зимы,
Где научилась бесконечно спать,
Глядеть на мир сквозь узенькую щель
Едва прикрытых глаз в немом пространстве,
Которым тешит в грёз непостоянстве,
Какие-либо всполохи небес...

Сползает вечер томно по стене,
Закрасив потолки безлунно серым
И, шевеля истрёпанные нервы,
В тетрадях шляется по чьей-нибудь строке,
По клеткам заключения, побег
Устроить собирается мечтами!..
К перу привязан философский камень
И не пускает к звёздам улететь.

28.04.21.


Рецензии
Андрей, спасибо за стих, погружающий нас
в размышления о пробегающем вместе с нами
времени, которое никогда уже не вернуть!
Ты написал бесподобно, прочитала два раза...
подумала, что можно читать бесконечно -
это наша жизнь! Пробегающая, улетающая,
оставляющая о себе память... Остановись,
мгновенье! Вот только что убежало!
С теплом и уважением, Ира

Ирина Скачкова Брызгалова   29.04.2021 02:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира! Доброго дня наступающего!
С теплом и улыбкой!)

Дрюнь Куул   29.04.2021 02:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.