Фигура

       Он произносил мое имя на свой манер - " Володья " и каждый раз
     предупреждал, чтобы я не обижался. Ему так нравится.
    А что ? Чем-то напоминает ладью.
       Сильная шахматная фигура, правда неповоротливая, прямолинейная во всех
   смыслах.
   В начале партии ей лучше не высовываться - заклюют !
   Те же слоны, кони и даже наглые пешки, если возьмутся за руки и попрут
   вперед, на позицию неприятельского короля.
     Ладьи хороши в паре, когда встав на одну вертикаль,  превращаются
   в такой тандем, против которого и ферзь не устоит.
   Но до этого надо еще дожить, надо, чтобы на доске образовался простор.
   И тогда неуклюжая в миттельшпиле ладья превращается в весьма юркую фигуру.
     Сдвоенные ладьи заметно сильнее ферзя, и хотя тот - предел мобильности,
   один с ними не справится никак !

  Особенно впечатляет, если между ладьями на одну линию встает и ферзь
  ( так называемое Алехинское построение ).
  Да и участие ладьи в " мельнице " выглядит эффектно - на пару со слоном они
  могут перемолоть половину войск противника !
    А как смотрится " бешеная " ладья ! Для спасения партии ( в патовой ситуации )
  надо избавиться от лишней ладьи. И она подставляется направо и налево -
  " съешьте меня ! ".

  Сильная фигура, что ни говори !
   Поэтому я и не обижался на " Володья ".


       *****


Рецензии