Зарубки на детской памяти

     (В эвакуации из Ленинграда в прекрасный город Бузулук)

В том, в два оконца ветхом доме,
Так было в этот день светло,
Как будто тёплою ладонью
Прозренье нА сердце легло,
Что я - жива!
Дитя блокады,         
Забыть стараясь о войне,
Дивлюсь тому, что люди рады
И мне, и маме, и весне!
Мы с мамой - два живых скелета,
С родных людей не сводим глаз,
Боясь, что вдруг исчезнет этот
Прекрасный сон, а он про нас...
Пусть за окном и снег, и холод,
А нам от слабости не встать,
Но позади и страх, и голод,
И мокрый хлеб –
Сто
     двадцать
                пять…
*
**************************************
*Был период, когда "иждивенцам", довольно большой категории жителей, выдавали ТОЛЬКО  125 граммов хлеба и больше НИЧЕГО.  Есть и в Википедии: "Хлебные карточки во время Ленинградской блокады"


 


Рецензии
Такое не забывается!..

Вадим Константинов 2   29.04.2021 07:22     Заявить о нарушении
У тех, кто пережил, не забывается,это точно.

Зинаида Дырченко   01.05.2021 15:27   Заявить о нарушении