Скрытый во мне

Мне казалось, человеческий путь
С самого начала разросся в ветви.
И я так усердно пытался уснуть,
Чтобы не увидеть души моей лишь четверть.

В каждом из нас,
Как бы это банально не звучало,
Одна из сторон живёт последний час,
А другая считает, что вовсе не существовала.

Я хотел отделить от себя личность,
Состоящую из чистейшего зла,
И, понимая этой стороны вторичность,
Испытал муки, сжигавшие другого дотла.

Многим стало лучше
Из-за моей жажды жить,
Хотя я в зле заблудшем
Видел себя, что любил изводить.

Я в двойственном образе жил,
Ненавидя свой второй лик.
Но он сам в себе что-то освободил,
Чему не помешал бы любой тупик.

И яркий, слепивший глаза свет
Ночных лондонских фонарей,
Прожигая зло, крутил бессмысленный сюжет,
Созвавший всех прохожих из несбывшихся дней.

Но, мой друг из нашей тройки,
Извини, я не могу дальше писать.
Я не смогу выдержать новой перестройки,
Ведь не желаю в себе монстра признавать.

Я никогда не был прошлым поглощён,
Но с чего же это началось? -
С дурацкого эксперимента, что к нулю сведён.
Турне моей счастливой жизни вмиг сорвалось.

Я чувствую его смерть, что произойдёт
Скоро. Он меня больше не найдёт.

Я не хочу его видеть и чувствовать,
Не хочу знать того, что натворил.
Мой друг, не смей мне сочувствовать!
Хотя я желаю понять, что "правильно" прожил.

Итак, я положу перо и запечатаю исповедь,
Жизнь Генри Джекила на этом закончится.
Не видеть преград мне теперь немыслимо.
Так легко теперь понять: эксперименты закончены.


Рецензии