Оксюморон иллюзий

Где-то на берегу сидит одиноко
Иллюзия, в пепел догоревшая.
Она сожгла себя так глубоко,
Что видит в себе только искру почерневшую.

Но душа, не ушедшая ещё,
Отчётливо видится в ней.
"Ты пришла, я польщён..." -
Молвит он Пустоте уж забытых дней.

И эту тьму созидает он,
Хотя справа, на плечо облокотилась головой
Та, кто хранит твой счастливый сон
За недосягаемой для тебя чертой.

Пламенные языки прожигают тело,
Пока ты ищешь себя в отражении зеркал.
Я знаю, больно чувствовать перемены,
Но ты сам свою последнюю крупицу отдал.

Её искрящаяся светом рука
Коснётся груди потерянного в забвенье.
И тогда почувствуешь ты издалека
Как теряют важность твои решения.

Ты услышишь в сиянии лепет птиц
И такой близкий дрожащий голос.
Рассыпается он на потоки частиц,
Срезающих искрящийся Пустотой одинокий колос.

"Когда она уйдёт, вспомни забытое
И останься на мгновенье один,
Вспомни прошлое и будущее размытое,
Стань сам в своём мире вечном властелин."

Вспомни, кем ты стал бы, если не они -
Все те, кого ты ненавидишь и к кому стремился.
Ты понимаешь, что страдания тебе нужны,
Но волей случая ты до Бездны опустился.

Вспомни, что приносило тебе радость?
Твоё великое хобби, мечты?
Или банальная любовь тебе приходилась в сладость,
Не имевшая в момент истины той жгучей остроты?

Посреди этой, казалось, обречённой западни
Так хочется стать бессмысленно жестоким,
Ведь мы так хотим побыть одни,
Но не хотим быть одиноки.


Рецензии