Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград

В панцирь гранитный  цепями закованный...
Морем дышу и хожу очарованный
хмурой твоей красотой... и величием,
Гипербореи бастард!
Древний неистовый нрав  нерастраченный,
силой  разлома могучей закаченный
в мощь мегалитов и кладку кирпичную -
Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград.

Скольких же помнит брусчатка гранитная,
кровью  горячей  обильно политая,
славных  твоих сыновей, унесённых
потоком  идей и дилемм...
с броневиков и трибун подстрекающих
модных поэтов, певцов обещающих,
в жертву посылам мозгов воспалённых
и ради благих перемен?

Строй декабристов, фанфары парадные,
вой анархистов, валы баррикадные,
кровь и любовь - убеждений сумятица
перемешала в одно...
Правда повешенных, горе расстрелянных,
смыслы заколотых, лозунги Ленина...
будут потом осуждать или каяться -
мертвым - не всё ли равно?..

Ночи блокадные страхом и голодом
отфильтровали все шлаки от золота,
самоотверженность в сталь переплавили,
блеска добавив в глазах.
Скорбно смотрели атланты на саночки,
тощих  по стенке  бредущих гражданочек,
прожектора  и снаряды дырявили
небо на сильных плечах...

Чувствую силу твою и уверен я,
новой формацией снова беременный -
преподнесёшь миру свежие новости
в пик социальных проблем...
Вены стучат твоим ритмом размеренным,
мысли - на правое дело нацелены...
Только б без крови... и чтобы по совести...
Жаждем мы вновь перемен.


Рецензии