Предытоги

 I
Меж фекалий и баталий,
Пёхом, рысью, как-нибудь
Мы пахали, мы скакали,
Свой прокладывая путь.
Мы почти не отдыхали,
Но мечтали, как потом
Наши радужные дали
Станут вдруг текущим днём,
Мы откладывали счастье
Всё до лучших до времён,
Позабыв, что в одночасье
К нам приедет наш Харон...
II
Можно свалиться с пологого холмика
И не упасть с высоченной горы.
Все мы по жизни - трагики-комики,
Просто меняются фишки игры.
Можно, страхуясь, ползти и увязнуть.
Можно парить, не срываясь в пике.
Там, в занебесье, накрепко связаны
Все журавли и синицы в руке.
Гаснут мечты и надежды сгорают
И в головешках рождаются вновь...
Падают бомбы. Жасмин зацветает.
Трагик смеётся, а комик рыдает -
И этим бедламом правит любовь.
III
Возраст сексу не помеха.
Только все же не до смеха:
Он, как глупая прореха,
В междужопии сквозит.
Пусть в кружухе этой бренной
Кучи чуши, вихри пены -
Правда - жестко-откровенна:
Нам бессмертье не грозит.
Ну и шут с ним, ведь в апреле
Птички вешние запели,
Мысли чёрные сопрели,
Сердце тлеет, но шкворчит...
Ну а значит - ногу в стремя!
Это тоже наше время,
И плевать нам на ковид!
Порох есть и есть вопросы
На дороге к досвидосу:
Кто в финале съест кокосы?
Твердо знаем, что не он!
Мы на нашем перевале
Не таких переживали
И того, кого не звали,
Мы попросим выйти вон!
IV
Во что мы верили когда-то?
По трезвяку или поддато?
В каких подвалах зрели вишни,
Которым нынче нет цены?
Но все осталось неизменным:
Талант - он рубль неразменный
И мысли тех, в чьи души впаян,
Всё в ту же высь устремлены.
Но что же все же изменилось?
Природа наша? Божья милость?
Его терпенье истощилось
И новый начался исход?
Но всё как будто неизменно:
Волна всё так же мечет пену
И свет, за темнотою прячась,
Живёт надеждой на восход.
И новый день, как самый первый,
Восходит к радости безмерной,
Вновь на холстах растут шедевры
В подвалах ульев-городов.
Опять рождаются дитята
И воскресает вновь Распятый
И снова пилят, рвут и мечут,
Деля бессмысленный улов.


Рецензии