Ираклий Андроников

Для меня дорогой Ираклий Луарсабович был есть и будет Учителем - и как Артист, и как Режиссер, и как Человек, и как Ученый-Лермонтовед.
Всегда –
и в концертом зале им. П.И. Чайковского, где я имел возможность с ним работать и общаться, и в Московском Доме-музее М.Ю.Лермонтова, который он создал вместе с директором Государственного Литературного Музея Натальей Владимировной Шахаловой. (Я тогда имел счастье руководить Домом-музеем М.Ю. Лермонтова).
В Концертный зал им. Чайковского Ираклий Луарсабович каждый раз приходил заранее перед своим концертом,здоровался громко со всеми - рабочими сцены, осветителями,  после чего громко спрашивал через весь зал в окошко свето-регуляторной: "Кто сегодня работает по свету, Ираида Артёмьевна или Тамара Павловна?" Получив ответ, он здоровался и напоминал не забыть оставить свет в зале, чтобы видеть лица сидящих там.
Он всегда выходил к зрителям не сбоку, как все остальные, а из центра, из-под органа - и шёл навстречу людям, улыбался и смотрел в зал. 
(Я рассказывал об этом моему отцу, Народному артисту-чтецу Борису Моргунову, и просил его на концертах в Зале Чайковского тоже выходить из под органа и идти навстречу залу, а не прокрадываться сбоку по переднему плану, как он и все остальные всегда делают. Но отец так и не решился).
Потом Ираклий Луарсабович устраивался в своём кресле, отпивал немного чая из стакана в подстаканнике, и начинал неторопливую беседу с залом, создавая ту атмосферу общения, которая была присуща только ему и которая продолжалась до конца его концерта… Удивительный, всесторонне одаренный он был человек..
И даже теперь, когда нет возможности общаться с Ираклием Луарсабовичем Андрониковым – он продолжает оставаться Учителем - в его записях, в его книгах, в его устных рассказах. В моей душе, в моей памяти. И.Л. Андроников не умер, он жив.
Глубоко уважаю, помню и люблю Ираклия Луарсабовича и Наталью Владимировну Шахалову (на фото они вместе, в музее М.Ю. Лермонтова, ими созданного).
Светлая им память!


Рецензии