Вторник

Понедельник я осилил
Кое, кое, кое-как.
От натуги обессилил.
Словно гнал всю смену брак.

   Накатил теперь сурово
   Вторник, мать его ети!
   На работу нужно снова
   Мне несчастному идти.

А поверьте, неохота
На мельчайший даже грамм.
Мне тащиться на работу.
Жизнь полна подобных драм.

   Что же делать, как жить дальше?
   Разлеглась на сердце тень.
   Или сделать, как и раньше. –
   Взять на вторник бюллетень?

Сунул градусник под мышку,
Я, обнявши самовар.
Ничего опять не вышло.
Не помог горячий пар.

   Тридцать шесть и шесть, как прежде.
   Выдаёт дурной прибор.
   Нет почти уже надежды.
   На счастливый приговор.

Руки, ноги – тоже целы.
Лишь раскатана губа.
Но, ведь врач, под это дело
Не расщедрится, труба!

   Пребываю я в кошмаре.
   Мысли скачут, лезет зло.
   Вот, нашёл – кусал комарик!
   Неужели, повезло!

Прыщик, правда, чуть заметен.
На безрыбье, рыба – рак!
Я его тотчас пометил.
Чуть зелёнкой, не дурак!

   Чтобы выглядел он мило.
   Чтобы долго не искать.
   И пошёл походкой хилой
   На больничный намекать.

Врач серьёзно рассмотрела
Мой претензий огород.
Снова градусник погрела.
Заглянула даже в рот.

   Говорит, что на анализ
   Притащи скорей мочу,
   Может вас клещи кусали!
   Я вздыхаю и молчу.

Сбегал, сделал, что просили.
Вот, принёс, бери, смотри!
В банке, только б не пролили.
Так, примерно литра три.

   Проверяли очень строго.
   И на сахар, и на вкус.
   Я же мялся у порога.
   И крутил на палец ус.

А потом меня пытали.
Где чистейший спирт берёшь?
Я, конечно, трали-вали.
Мне в ответ. – А ты не врёшь?

   Издеваются, однако.
   Не дают мне бюллетень.
   Я тихонечко заплакал.
   Несмотря, что было лень.

И врачиху, ту старушку,
Нежно девушкой назвал.
Подышал со стоном в ушко.
Поразивши наповал.

   Красотою неземною
   Обозвал её портрет.
   От неё несёт весною.
   В целом мире лучше нет!

Онемевши на минутку,
Косоглазо поморгав,
Оценила мою шутку,
Костыли, убрав за шкаф.

   Улыбнулась, малость криво,
   Челюсть вынула, звеня.
   И больничный подарила
   Мне на целых, на три дня!

До чего же медицина
Прогрессивная у нас.
Что ж, пойду до магазина.
И куплю, возможно, квас!


Рецензии