Ласточка

Ласточки - признак близкого берега.
Режут крыльями воздух на перья.
Режут кожу и справа селятся,
Объявляя пять тысяч морских.
Кипит рана и тянет с севера
Пересоленным и уверенным,
Вода, завиваясь, пенится.
Стремясь к ноябрю остыть.

Помнишь, как гибнут корабли?
Кто-то в битве, кто-то в покоях.
И когда в животе пилою
Воет раненое "Прости,
Что я сдался вот так, без боя",
Хочется захлестнуть волною
Берег, камни и маяки -
Нашу выгоревшую жизнь.

Позже выплавится в булавки
В дамских обыкновенных шляпах
Мощь и смелость когда-то важных
Стратегических кораблей.
Не задумаются, не зная,
Восхищаясь и наблюдая,
Стальной блеск в фетре и икая,
Разливая уютный эль

Те, кто никогда не касался
И не знал беспокойных танцев,
Когда мачты ложатся в воду,
Пятки целятся в потолок.
Они никогда не узнают,
Чем оплачен билет до рая.
Как уверенная шальная
Волна целится и в висок.

Это мы с тобой знаем точно,
Что случается первой ночью,
Когда выцвели запятые,
Нужна точка. Но нужен свет.
Это мы знаем, как завоет
Цепью якорной то, в чем двое
Обрели себя, но конвои
Времени всё свели на нет.

Это мы знаем, чем платили
За доверие и ладони.
Стыли вены, таяли солью
Горькой железы в бездне глаз.
Знаешь, если б меня спросили,
Согласилась бы я быть сильной,
Зная то всё, что с нами станет,
Я бы снова сказала "да".

Твоя ласточка, твоя сила.
Я дышу. Я жива. Красиво
Волны шепчут стихи закату.
Слышно солнце в воде шипит.
А булавка из чьей-то шляпы,
Богу пальцы целует, ранит.
Из рук падает, вспоминает,
Как под ней океан кипит.

04.2021


Рецензии