Топазы и турмалины

О, топазы и турмалины, аметисты и горный хрусталь!
Тогда нас ласкали в ивовых лесах
длинные лозы зелёных иллюзий
березовых звезд и изящных извилин
без засилья народовластья
отравленных топоров зверской страсти
курящего алкогольное быдло
и выделяющего повидло
из беременных чирьев и пухлых угрей.
Тогда было множество будущих дней
и арок из розового винограда
в парках Аркадии и шоколада,
сто тысяч девушек и парней,
плывущих по горному озеру тайны,
в волнах аквалангов серебряной сайры,
в астральных садах ассамблеи фонтанов,
когда вокруг атриум и невесомость,
воздушный бассейн и обильные воды,
и гиацинты светящих каштанов
и собранные из ароматов персоны.
О, топазы и турмалины, аметисты и горный хрусталь!
Тогда еще не было Интернета
с его параноидным культом запрета,
с колючим и хрупким стеклянным зверинцем,
прессованных ёжиков и потрясений
бессистемной и нервной системы,
кубометров циркулей и координат
и мешанины из контурных карт.
Тогда еще не было Украины,
восторга оргазма горящей резины
и глаз, выпученных, как у белки,
натянутой на футбольный мяч,
тогда международные дети не знали,
что жизнь – не ими утроенный матч,
Фёдор верил, что бег – это бог, и с утра
совершал пробежки от бога,
гордый и легкий в болоте убогих,
пропитанных термоядерным ядом,
где в томных бункерах зреет икра
пятнадцати тысяч атомных ядер,
и телезрители зрят телевизоры,
офонаревая от скуки навзрыд,
в ожидании, когда же и где же
покажут им первый атомный взрыв.
Тогда был толстым непроходимый
твердолобый железобетон,
летали титановые самолеты,
у танков и пушек не плавилась сталь.
Зачем мы сошли с безумия?
Простите нас, мне так жаль,
о, топазы и турмалины, аметисты и горный хрусталь!


Рецензии