Смысловая нагрузка отрицательных персонажей сказок

Вопрос: Какую смысловую нагрузку несут отрицательные персонажи сказок?
Баба Яга, Чудо-Юдо, Кощей Бессмертный? ШРЕК?

Мой ответ:

В сказках народ изображал с помощью отрицательных персонажей свои представления о Зле. И учил своих малышей любить Добро, бороться со Злом методами позитивными - не оружием, а любовью. Поэтому детям только польза от этих персонажей.

Если они в своей жизни сталкиваются с проявлениями зла, они переносят свой сказочный опыт в жизнь. Поэтому детям от них несомненная польза.

Образ Кощея Бессмертного вообще трудно переоценить! Он просто заряжает детскую фантазию желанием жить вечно, но вопреки образу Злого скелетного старикашки жить Добром, жить в молодом красивом теле, и любить эту жизнь и окружающих людей.

А Шрек - это просто кладезь современной мудрости! Каким бы страшным и лютым ни казался нам ОБРАЗ ВРАГА, надо лишь захотеть с ним подружиться. И он окажется таким добрым, милым и мудрым, что все представления о его мнимой иллюзорной злобности развеются, как страшный сон.

====
Дополнительно - статья Взгляд эзотерики на существ и богов славянской мифологии https: //akulizm.ru/ ezoterika/ 148-slavjanskaja-mifologija-suschestva-i-bogi. html (убрать пробелы, перейти).

Слово Мать в русском языке однозначно светлое, доброе, чистое, безопасное, защищающее от бед.

Перестановкой букв слово Мать превращает Ся в слово Тьма, а смысл при этом оборачивает Ся на противуположный? Сознательные искажения исконных образов и понятий в коллективном Со-знании Землян превратили для нас необратимо Свет во Тьму?

Образ Матушки Яги соотносится с Буквицей Червль, которая имеет форму Чаши.
Символ Грааля.

Чаша и Червль, Чрево и сама Материя воплощённая, Свет в ограниченном гранями, огранённом вместилище.

Грааль - это в понимании Вед Божественная Суть,
Мировая душа, Изначальный Свет.
На земном плане это понятие отражают - Чаша и Камень.

Червль ещё означает красный.
Поэтому - Красна Девица.

Отсюда же - червлёные щиты Русских воинов (за Неё,  Деву, сражающихся),
Чермное море (Русское море, не Чёрное), и  даже масть карт - черви красного цвета.


Рецензии