По праву

По праву можешь ты сказать
Своё по жизни слово.
С чего начать?
Да со всего, что не звучит сурово.

Чтобы сказать, нужно понять,
К чему ведёт беседа,
А после - просто поддержать
Неугомонного соседа.

Всё это слабый аргумент.
Так, больше для порядка.
Важнее выбрать нам момент,
Чтоб высказаться без остатка.

Такой момент по жизни есть.
Его поймёшь ты сразу.
В эти мгновения ставка - наша честь.
Придётся молвить фразу.

Конечно, можно промолчать
И ни о чём не думать.
Но вряд ли ты захочешь это отмечать,
С друзьями пир задумать.

Когда от нас зависит поворот
Событий в ключевое русло,
Потребуется речи оборот
На уровне прекрасного искусства.

Тут нужно, чтобы красота была,
И понимание момента.
Чтоб наша речь всех за душу брала
И выдержала натиск оппонента.

Нужна нам образность,
И слог быть должен краток.
А также собранность
И смелость без оглядок.

Когда сложилось всё,
И мы сказали речь.
Тогда поймём мы, что почём,
Что сможем мы извлечь.

Ты сможешь прямо и легко
Смотреть в глаза врагу.
Ты сможешь широко
Отпраздновать в своём кругу.

По праву можешь ты сказать
Своё по жизни слово.
Но надо по-любому начинать.
И будь, что будет. Всё готово!


30.10.2020


Рецензии